Betrieb



Herzlich Willkommen auf dem Gutisberg. Unser Betrieb wird in der achten Generation von Alfred und Maya Widmer geführt. Wir Sabine (Tochter) und Maël Matile helfen mit und werden ihn in einem Jahr übernehmen. Der Betrieb liegt ca. 680 m. ü. M mit wunderschöner Sicht auf den Jura.

Unser Hof verfügt über 16 Hektaren Landwirtschaftsland. Auf rund einem Drittel dieser Fläche wird Ackerbau betrieben.

Wir produzieren:

  •       Speisekartoffeln
  •        Brotweizen
  •       Futtergetreide

Die andere Fläche dient zur Produktion von Gras und Heu für unsere Kühe und Schafe. Wir halten rund 15 Milchkühe. Die Milch wird alle zwei Tage auf dem Betrieb abgeholt und in der Käserei Götschi weiter verarbeitet.


Legehennen

Seit kurzem Leben auf unserem Hof 500 Legehennen. Diese werden in einem Stall mit Zugang zu einem grossen Freilandgehege gehalten. Die Eier werden zum grössten Teil direkt ab Hof vermarktet und an die Firma Weidhof in Burgdorf verkauft. Das Futter besteht aus einer reichhaltigen Getreidemischung, welches uns die FORS Mühle in Burgdorf liefert.



Engadinerschafe

Maël züchtet seit einigen Jahren Schafe der Rasse Engadiner. Es handelt sich um eine eher seltene und extensive Schafrasse, welche durch die Stiftung „pro specie rara“ gefördert wird. Mit den Schafen bewirtschaften wir unsere extensiv genutzten Wiesen.

Das Engadinerschaf zeichnet sich durch seinen guten Charakter und Mutterinstinkt aus. Aus unserer Zucht verkaufen wir Muttertiere sowie Jungtiere.


Wir vermarkten auch Lammfleisch. Das Fleisch vom Engadinerschaf ist vergleichsweise sehr mager und entspricht den heutigen Ernährungsgewohnheiten. Unsere Schafe werden die meiste Zeit auf der Weide gehalten, wo sie ihre natürlichen Bedürfnisse ausleben können. Wir verzichten auf die Zufuhr von Kraftfutter.

www.engadinerschaf.ch